Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Реструктуризация при банкротстве

Самой первой и основной процедурой при условии банкротства физического лица является реструктуризация имеющихся у него задолженностей. Она назначается по умолчанию, сразу после начала судебных разбирательств. План реструктуризации может быть предложен уже на первом судебном заседании, сразу после назначения арбитражного управляющего. Однако для должника эта процедура не всегда может оказаться выгодной. Поэтому некоторые граждане интересуются возможностью отказаться от процедуры, сразу перейдя к реализации имущества. В чем же заключаются особенности реструктуризации при банкротстве и какие подводные камни может скрывать этот процесс?

Суть процедуры

Основная задача реструктуризации имеющейся у физического лица задолженности, при условии его банкротства, заключается в удовлетворении всех требований кредиторов. Для этого разрабатывается четкий план погашения задолженности. Основные отличия процедуры от рефинансирования или банковской реструктуризации заключаются в следующем:

 - длительность не более 3-х лет;

 - удовлетворение требований всех кредиторов, включая штрафы за нарушение правил дорожного движения и задолженности по коммунальным услугам;

 - производится приостановление штрафных санкций за несоблюдение условий кредитного договора;

 - должник гарантированно получает право оставить за собой часть дохода, составляющую прожиточный минимум.

Однако применение реструктуризации долга может быть осуществлено при соблюдении ряда условий. Наиболее значимым из них является наличие постоянного дохода, размеры которого позволяют составить план выплат, удовлетворяющий требования всех кредиторов.

Преимущества и недостатки

Реструктуризация задолженности при банкротстве физического лица имеет ряд преимуществ:

  1. Имущество должника остается в его распоряжении.

  2. Уже после начала процедуры повышенные проценты и штрафы замораживаются.

  3. Отсутствие навязчивого внимания со стороны коллекторов и судебных приставов.

  4. Прекращение действия исполнительных производств по отношению к должнику.

Недостатком можно считать достаточно большой срок реструктуризации. В течение этого времени банкрот обязан будет все свои доходы, кроме положенного прожиточного минимума, направлять на погашение долговых обязательств.

Последствия невыполнения плана реструктуризации

Если гражданин не выполняет своих обязательств по назначенной судом процедуре реструктуризации, то кредиторы вправе требовать ее отмены и перехода к реализации имущества. При возникновении такой ситуации должник потеряет средства на оплате услуг финуправляющего, каждая из процедур которого оплачивается отдельно. Поэтому перед согласием на структуризацию следует тщательно проанализировать сложившуюся ситуации и честно оценить способность оплаты долга. Иногда рациональнее обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о переходе к реализации имущества.

Итоги выполнения обязанностей по реструктуризации

При успешном выполнением возложенных судом обязательств, гражданин получит следующие результаты:

  1. Снятие всех финансовых претензий со стороны кредиторов.

  2. Прекращение действия установленных ограничений относительно использования денег и проведения операций с имеющимся имуществом.

  3. Отмена всех исполнительных производств.

Однако сам факт объявления банкротства накладывает на гражданина ряд ограничений. Например, он не сможет на протяжении нескольких лет стать акционером компании или занимать руководящие должности. Также при оформлении кредита обязательно стоит указывать факт проведенной реструктуризации.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower