Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Сколько идет процедура банкротства физического лица?

Банкротство физического лица – процедура, которая помогает снизить кредитное бремя. Поскольку она возникла относительно недавно, у граждан появляется множество вопросов, относительно ее проведения. В частности, люди спрашивают, сколько идет процедура банкротства физического лица. Некоторые «специалисты» обещают проведение процесса за три месяца. Такой срок могут пообещать только начинающие юристы без соответствующего опыта. Согласно действующему законодательству, процедура занимает не менее полугода. Однако процесс может затянуться на 10 месяцев и даже полтора года. Давайте узнаем, что влияет на процедуру банкротства.

Когда начинается процедура?

Процедура банкротства начинается в тот момент, когда арбитражный суд принимает заявление гражданина о начале процесса. После этого судья изучает поданные документы и назначает дату заседания. Однако ответственное лицо после изучения бумаг может не назначить дату заседания, а затребовать от заявителя дополнительные документы.

Чаще всего, после принятия заявление первое заседание назначается через 2 месяца. Повторное заседание назначается позднее. Сроки зависят во многом от деятельности финансового управляющего и от других моментов.

От чего зависят сроки процедуры?

Сроки процедуры зависят от того, имеет заявитель собственность или нет. Если е должника есть имущество, то суд может назначить его реализацию. Такая процедура, согласно действующему законодательству, проводится в течение полугода. Однако период может сократиться до 4 месяцев. В данном случае период зависит от количества имущества.

Помимо этого, сроки процедуры зависят от компетенции финансового управляющего. Специалист должен выявить, какое имущество имеется у заявителя, проверить сделки с собственностью в течение последних трех лет и составить конкурентную массу.

После обобщения соответствующих сведений, финансовый управляющий обращается в суд. Здесь утверждается процедура реализации собственности. После этого проводятся торги. Далее полученные средства распределяются у кредиторов, и составляется отчет.

Кроме того, заседание может затянуться в том случае, если финансовый управляющий обнаружил сделки, связанные с передачей имущества третьим лицам, в течение трех лет до подачи заявления в арбитражный суд. Такие соглашения аннулируются. Финансовому управляющему требуется время для того, чтобы выявить незаконные сделки и их оспорить через суд. На это также требуется некоторое время.

Если же суд назначил не реализацию имущества, а реструктуризацию, то судебное разбирательство занимает от 5 месяцев. За это время кредиторы выдвигают свои требования к должникам, составляется и согласуется график погашения долговых обязательств.

Следовательно, период проведения банкротства, зависит от нескольких моментов и может занимать от 8 месяцев до 1,5 лет. Чаще всего, должник не может ускорить или замедлить процедуры, поскольку она зависит от технических моментов, на которые никто не может оказать влияние.

Последствия процедуры банкротства

Процедура банкротства имеет для физического лица следующие последствия:

  1. гражданин, получивший соответствующий статус, обязан в течение 5 лет при оформлении нового займа указывать, что он прошел процедуру банкротства;

  2. в течение пяти лет банкрот лишается возможности проводить повторную процедуру;

  3. гражданину нельзя занимать руководящие должности в течение трех лет.

Банкротство – процедура, которая занимает определенное время. Если специалисты утверждают, что избавят граждан от задолженности в течение трех месяцев, значит, они никогда не сталкивались с такими процессами. Профессионалы знают, что банкротство может затянуться даже на 1,5 года. Это следует учитывать гражданам, инициирующим процедуру.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower