Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Списание долгов при банкротстве физических лиц

Банкротство – востребованная процедура, которая помогает избавиться от долгов по кредитам. Популярность ее постоянно увеличивается. Это и неудивительно, ведь многие люди из-за изменения курса валют и введения экономических санкций стали испытывать материальные трудности. Как именно происходит списание долгов при банкротстве физических лиц, будет рассказано далее.

Виды долгов, которые подлежат списанию

Процесс помогает гражданину избавиться от следующих видов долговых обязательств:

 - если деньги в долг гражданин получил от финансового учреждения – микрофинансовой компании, банка и других подобных организаций;

 - налогов, платежей по коммунальным услугам и других задолженностей перед государственными учреждениями;

 - перед частными лицами, когда долговые обязательства подтверждены расписками и иными подобными документами.

Гражданин, инициировавший процедуру, обязан предоставить список всех кредиторов, перед которыми существуют соответствующие обязательства. Его форма утверждена на законодательном уровне.

Долговые обязательства будут закрыты за счет реализации имущества должника. Если заявитель не имеет собственности, то ему будет назначена рассрочка по платежам.

Виды долговых обязательств, которые не подлежат списанию

Согласно действующему законодательству, не могут быть списаны следующие виды задолженности:

  1. Обязательства, которые остались после признания банкротом юридическое лицо. Обычно такая ситуация возникает, когда заявитель принял неправильные решения, что привело к ухудшению финансового состояния компании.

  2. По заработным платам. Не списываются любые задолженности, которые возникают у руководителя перед подчиненными.

  3. Судебные долги. Не могут быть списаны выплаты компенсаций за моральный или материальный вред, или за причинение ущерба здоровью другому гражданину или гражданам.

  4. Алименты. Они не списываются ни при каких условиях. Единственное, на что может рассчитывать должник, – отсрочку платежей или рассрочку выплат.

Если процедура банкротства инициируется, чтобы избавиться от одного или нескольких указанных долгов, то от процесса лучше всего отказаться, поскольку он не даст положительный результат.

Когда еще долги не списываются?

Иногда суд отказывает и в списании долгов перед кредиторами. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  1. финансовый управляющий обнаружил сокрытое имущество, которое заявитель не указал в описи;

  2. заявитель пренебрегает общением с управляющим и игнорирует действующее законодательство, регламентирующее проведение процедуры;

  3. предоставление недостоверных сведений суду;

  4. гражданин оформил большое количество кредитов, по которым не собирался вносить платежи, о чем свидетельствует полное отсутствие квитанций;

  5. при оформлении кредита гражданин указал недостоверные сведения – чаще всего завышают размер заработной платы.

Важно понимать, что процедура банкротства может избавить от долговых обязательств только в случае реализации имущества должника. В этом случае полученные деньги «идут» на закрытие кредитов. Если гражданин не имеет собственности, назначается рассрочка выплат сроком до трех лет по ставке, определенной Центробанком РФ.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower