Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Спишут ли долги за ЖКХ при банкротстве?

Живя в квартире, человек необратимо расходует ресурсы, чтобы поддержать собственный комфорт. Сегодня нереально представить современное жилище без базового набора удобств: тепла и горячей воды, газа и канализации. При этом расценки на данные услуги всё время поднимаются.

Вполне объяснимо, что некоторые люди, кроме микрофинансовых и банковских долгов, накопили еще и задолженности по коммунальным платежам. Как оценило правительство, население России на данный момент задолжало поставщикам коммунальных услуг и электроресурсов более полу триллиона рублей… Поразительная цифра, не так ли? Положение, прямо скажем, катастрофическое.

При появлении долга работники коммунальных хозяйств угрожают отключить газоснабжение и свет, лишить квартиру воды и канализации. Как поступить, если в семье есть дети?

Абсолютное право гражданина, а тем более малолетнего ребёнка, получать минимальный набор нужных удобств: воду, еду, тепло. Если во время заморозков из-за задолженности службы подачу газа и тепла для приготовления еды, то на подобные действия обязана отреагировать прокуратура по отправленному заявлению. Стандарты достойной жизни должны соблюдать в нашей стране, поскольку она является социальным государством.

Что предпринять, если долг по коммунальным платежам лишь увеличивается? Как избежать ситуации, что дети остались без света и тепла?

На перечисленные вопросы отвечает практика по банкротству физических лиц Верховного Суда РФ.

В апреле 2018 года экономическая коллегия рассмотрела дело по обращению жительницы Иркутской области. Ей при окончании процедуры банкротства оставили несписанными долги по коммунальным платежам. В суде связали долг с индивидуальностью кредитора, пометив, что живя в квартире она должна содержать его и платить за капремонт. Такая неверная практика могла распространиться везде, её хотели применить обслуживающие жилой фонд организации.

С подобными выводами был не согласен Верховный Суд. Он отметил, что с личностью могут быть связаны только обстоятельства перед физическим лицом, а требование содержать общую собственность в многоквартирном доме даёт возможность перехода обязанностей и прав.

Вдумываясь в публикации СМИ, которые освещали это громкое дело, мы заметили только маленький анонс рассмотрения в узкоспециализированном сетевом издании и основные его итоги. Влияние практики Верховного Суда на судебные решения по нашей стране нашло отражение только в обсуждениях форумов, посвящённых банкротству.

Мы считаем, что о решении, позволяющим людям по всей большой стране начать жизнь с «белого листа», без задолженностей, должно знать как можно больше граждан. Это и составляет цель нашей сегодняшней публикации.

Процесс потребительского банкротства несёт социально-реабилитационную направленность, он должен помочь людям вновь построить грамотные экономические отношения, уйдя от прежних обязательств.

Предрассудки и отрицательный информационный фон никак не должны влиять на позитивное восприятие законодательного механизма помощи в гашении долгов.


Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower