Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Возможен ли перевод должником своего долга на другое лицо

При перенесении долговых обязательств с одного человека на другого, изменяется месторасположение должника, его уровень ответственности и обязательства. Услуга перевода долга по кредиту между физическими лицами используется крайне редко. Поэтому мало кто из заемщиков знает о таком праве. Но для выполнения подобной процедуры нужно получить согласие банка-кредитора.

Для чего выполняется перевод долга?

Перевод долга как таковой не имеет никаких юридических последствий. Но важно придерживаться основных правил проведения подобной процедуры и получение добровольного согласие физического лица на принятие долговых обязательств. обычно к такому решению вопроса приходят должнику, у которых в силу каких-либо обстоятельств нет возможности своевременно осуществлять взносы по кредитному договору.

Основная сложность заключается в мотивации другого лица взять на себя обязательства по кредиту и погасить его. Ведь найти человека или организацию, которая даст свое согласие на погашение чужого долга бывает не просто.

Основанием для переведения долга являются соглашения между первым и вторым должником. Сама же процедура касается только финансовой компании и берущего на себя обязательства по уплате долговых обязательств лица. В новом договоре указываются данные и реквизиты нового клиента по договору, а также установленные по новому соглашению условия.

Изменения законодательства от 1 июля 2014 года

В действующем Гражданском кодексе России установлен способ регулирования существовавших ранее отношений. Однако появились и уточнения относительно перевода долговых обязательств с одного лица на другое. Эти поправки ранее не встречались ни в законодательстве, ни на практике.

Среди новых правил можно выделить следующее: кредитор имеет право на исполнение всех обязательств со стороны нового должника, если в договоре или законодательных актах не указано другого.

Согласно старым положениям Гражданского кодекса должник мог передать свои обязательства третьему лицу при обоюдном согласии. Сейчас же кредитор может проявить инициативу и самостоятельно найти организацию, которая согласиться выплатить проблемный долг. Однако законодательством не уточнено требуется ли согласие первого должника в подобной ситуации.

При проведении подобных процедур, обязательно нужно уведомить первого должника о принятом решении и переводе долговых обязательств. В противном случае физическое или юридическое лицо лишится своего права на отказ от передачи долга, что будет противоречить закону.

Наиболее рациональным решение по передаче долга является для организаций, которые имеют собственных должников. Например, поставщик может потребовать оплату долговых обязательств в обмен на предоставляемые услуги. при этом между сторонами должно быть заключено официальное соглашение.

Особенности перевода долга

Для начала процедуры между сторонами заключается общий договор, в котором обязательно указываются реквизиты всех участников сделки, сумма займа, процентная ставка и сроки оплаты. Без официального согласия банка можно оформить передачу долга лишь в ситуациях с наследованием. В других ситуациях обязательно подать соответствующее заявление в банк.

Специальных разрешительных бланков у кредиторов нет, поэтому придется воспользоваться банковскими шаблонами для заключения соответствующего договора. К заявлению обязательно прикрепляется пакет документов.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower