Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Возможно ли банкротство физических лиц без имущества

Нынешняя финансовая ситуация в стране приводит к все большему количеству граждан, которые не могут выполнить взятые на себя обязательства по кредитному договору. Поэтому участились вопросы должников, можно ли объявить о банкротстве физического лица, которое не имеет имущества. Ведь в таком случае финансовому управляющему нечего будет реализовать ради закрытия долгов.

Возможно ли признание банкротом человека без подлежащей реализации собственности?

Столкнувшись с подобной ситуацией, финансовый управляющий в первую очередь проверяет, действительно ли у человека нет никакого имущества. Ведь существуют люди, умело скрывающие имеющееся благосостояние. Однако жилплощадь, которая используется для проживания должника не подлежит использованию с целью возврата долгов, если она не является залоговым имуществом в ипотеке.

Признание неплатежеспособности физического лица без накопленного имущества обычно проводится согласно следующему алгоритму:

  1. На первом судебном заседании поднимается вопрос о введении реструктуризации или реализации имеющего во владении имущества.

  2. Если выяснится, что у должника нет квартиры, земельного участка или других благ, то происходит вхождение в процедуру реализации. Она предполагает проверку достоверности предоставленных относительно имущества сведений.

Если в течение судебного разбирательства финансовый управляющий обнаружит наличие активов или подлежащей реализации собственности, то она будет использования для удовлетворения требований кредиторов. Но это возможно лишь в том случае, если кроме должника никто не имеет прав на благосостояние.

Стоит ли оформлять реструктуризацию задолженности?

Реструктуризация долга — применяемая относительно признанного банкротом физического лица мера, которая может быть реализована одним из следующих способов:

- изменение сроков внесения оплаты;

 - списание части задолженности;

 - обмен долга на часть собственности.

Эту процедуру достаточно сложно назвать выгодной, ведь с должника не снимаются долговые обязательства и погасить задолженность все равно придется. Однако реструктуризация позволяет сохранить лицензию на ведение коммерческой деятельности. Делается это преимущественно в надежде в ближайшее время разбогатеть и избавиться от накопившихся долгов.

На практике же погасить кредиты за счет реструктуризации удается единицам. При этом на время погашения человек должен быть официально трудоустроен, а заработанные им средства будут зачисляться в счет погашения задолженности.

Составление заявления о банкротстве

Очень часто банкротство является единственно выгодным и практически неизбежным решением для несостоявшихся предпринимателей. Особенно это выгодно для людей, не имеющих в собственности какого-либо имущества. Если судом будет подтверждена полная неплатежеспособность должника, то с него спишут все долговые обязательства. Заплатить за это придется лишением права ведения индивидуального предпринимательства, сроком на 5 лет, и негативной репутацией перед финансово-кредитными организациями.

Заявление в суд подается в письменном виде и должно содержать следующую информацию:

  1. точное наименование;

  2. цена иска;

  3. контактные данные кредитора и должника;

  4. сумма, требуемая к погашению заемщиком;

  5. документы, подтверждающие заключение сделки и отсутствие выплат;

  6. дата и подпись.

Оформляется заявление аккуратным, разборчивым почерком. Документ не должен содержать помарок и исправлений.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower