Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Выезд за границу после процедуры банкротства физического лица

Согласно закону о несостоятельности физических лиц от 2015 года, каждый гражданин РФ официально может стать банкротом по собственной воле или по требованию кредитора.

В случае перехода в статус банкрота, на физическое лицо будет наложен ряд серьезных ограничений. В том числе, возможен запрет на выезд за границу. Разберемся в этом вопросе.

Выезд за границу при банкротстве

Потенциальный банкрот с задолженностью более 500 000 рублей, не имеющий возможности выплачивать деньги по обязательствам, должен помнить о высоких рисках при объявлении его несостоятельности.

Прежде всего, это реализация имущества гражданина, запрет на его покупку или продажу, передачу в залог или выдаче поручительства. Также имеют силу следующие ограничения:

  1. должник не сможет распоряжаться деньгами на банковских счетах, а сделки стоимостью от 50 000 рублей должны быть согласованы с финансовым управляющим;

  2. все доходы будут находиться под контролем управляющего;

  3. гражданин не сможет брать на себя кредиты, займы и другие долговые обязательства.

Ограничение на загранпоездки и передвижение может быть выдвинуто по усмотрению арбитражного суда или ходатайству кредитора.

Последний должен доказать, что такая мера поспособствует достижению целей процедуры. Тем не менее, подобное решение будет принято, если на это найдутся весомые основания.

В статье 213 пункте 24 закона «О несостоятельности» запрет на выезд гражданина за пределы РФ действует до завершения или прекращения дела о банкротстве.

В ином случае необходимо предоставить убедительную причину. Вот основные мотивы:

  1. необходимость пройти лечение в другой стране или тяжелое заболевание у кого-то из близких;

  2. значимое событие у родственников, находящихся за границей (бракосочетание, смерть и т. д.);

  3. важная поездка по работе (командировка, обучение, конференции);

  4. другие серьезные обстоятельства.

Покинуть страну гражданину будет разрешено, если он документально подтвердит свое ходатайство.

Выезд за границу после банкротства

После реализации имущества физического лица и списания его долгов процесс банкротства и судебные мероприятия прекращаются. Согласно действующему законодательству, запрет на выезд за границу должен быть отменен.

Если этого не произошло, гражданин вправе обжаловать действие или бездействие суда.

Возможно и другое развитие событий.

1.Гражданин заключает мировое соглашение с кредиторами. Например, обе стороны пересматривают график погашения кредита или пересчитывают проценты.

Тогда ограничения на выезд за границу снимаются с заемщика в то время, как документы будут утверждены в суде.

2. Заемщик имеет возможность реструктуризировать долги, что не является причиной для невыезда за границу.

Стоит помнить, что после банкротства следующие 5 лет гражданин обязан информировать банки о своем статусе при взятии кредита. Притом в течение 3 лет он не имеет права выступать в качестве учредителя юридического лица.

Таким образом, выезд за границу возможен как во время процедуры банкротства, так и после ее завершения. Данный вывод можно сделать для физических лиц или предпринимателей.

Однако, если есть беспокойство, связанное с запретом на загранпоездки, обратитесь к кредитным юристам. Тогда вы быстро и грамотно сможете решить вопрос о невыезде.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower