Звоните с 9:00 до 19:00 (по мск.)

+7 (966) 999-06-07

Уважаемый клиент! Сообщаем вам, что с 24 июня 2024г. ЮК "Защита" переходит на дистанционный формат работы. Офис по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 40, стр. 5 прекращает работу.

Дополнительный офис по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, оф. 619 (м. Новые Черемушки, Деловой Центр "Cherry Tower") становится основным.
Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу для приема платежей и документов. При посещении нашего офиса обязательно нужно при себе иметь паспорт. Все контактные телефоны для связи остались прежними. Телефон юридического отдела: +74953241716

Задолженность по кредитному договору: что будет, если не платить?

В последнее время граждане все чаще стали брать кредиты, чтобы расплатиться по старым долговым обязательствам. В итоге задолженности копятся, что приводит к тому, что заемщик не может их погасить. Как результат – возникают просрочки. Если появилась задолженность по кредитному договору: что будет, если не платить – такой вопрос возникает граждан, которые стали уклоняться от долговых обязательств. Прежде всего, начинаются звонки от кредиторов и коллекторов. Далее дело передается в суд. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, нужно знать, что делать в случае появления просрочки по платежам.

Чего нельзя делать при возникновении просрочки по кредитным обязательствам?

Большинство граждан при возникновении просрочек по платежам не реагируют на звонки и письма и банка. Это самая распространенная ошибка заемщиков. Она приводит к тому, что кредитор обращается к коллекторам или в суд. Никогда долги не забываются и не списываются. Кредиторы стараются получить обратно свои деньги.

Лучший выход из ситуации – контакт с сотрудниками банка, объяснения ситуации и совместный поиск решения проблемы. Рекомендуется представить документы, подтверждающие возникновение материальных трудностей. В большинстве случаев кредиторы «идут навстречу» клиенту и предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации, в особенности, если раньше гражданин добросовестно выполнял долговые обязательства. Чаще всего должнику предоставляют отсрочку или уменьшают размер платежа, но при этом увеличивают период.

В некоторых случаях банки не хотят идти на уступки клиентам. Однако даже в этом есть положительный момент – в случае судебного заседания должник сможет доказать, что не укрывался от долговых обязательств, а пытался найти способ решения проблемы.

Еще одна ошибка граждан, у которых возникли просрочки по платежам, – переоформление собственности. Так должники стараются сохранить собственность. Однако это бесполезная мера. Дело в том, что такая афера будет обнаружена, если кредитор подаст заявление в суд. Сделку аннулируют, а действия гражданина воспримут, как злой умысел и попытку избежать выплат по долговым обязательствам. По этой причине таких действий также не рекомендуется совершать.

Следует знать, что суд не имеет право описать единственную квартиру или любое другое жилье, вещи, мебель и технику личного пользования, а также предметы, необходимые для осуществления трудовой деятельности.

Некоторые должники стараются спастись бегством. В этом случае они полагают, что по истечению срока давности долги будут списаны. В этом случае следует знать, что коллекторы и приставы начнут взаимодействие с родственниками. Кроме того, будут арестованы банковские счета должника, и обязательства все равно придется выполнять.

Еще одна ошибка многих граждан – преднамеренное банкротство. Люди оформляют большое количество кредитов, чтобы набралась нужная для процедуры сумма, не платят по долгам и подают заявление в суд для получения соответствующего статуса. Однако арбитраж, увидев в действиях гражданина злой умысел, может отказать в начале процесса. Дело в том, что одно из условий начала банкротства – возникновение финансовой несостоятельности по уважительной причине. Кроме того, соответствующий статус не избавляет от долгов, а дает возможность выплатить их в рассрочку или же суд изымает имущество должника с целью реализации для погашения долгов.

Процедура банкротства

Если возникли задолженности перед кредиторами, единственный законный способ от них избавиться – получить статус банкрота. Процедура осуществляется через арбитраж. Дело разбирается в течение 6-10 месяцев. На этот период проценты не начисляются и штрафные санкции к должнику не применяются.

Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо:

  1. выяснить точную сумму задолженности перед всеми кредиторами;

  2. сообщить банкам, МФО о намерении получить статус банкрота;

  3. написать заявление для суда – такую бумагу рекомендуется составлять вместе с юристом;

  4. подготовить пакет документов;

  5. оплатить госпошлину;

  6. внести деньги на депозит для оплаты услуг финансового управляющего;

  7. подать заявление со всеми документами в суд и участвовать в заседании.

Чаще всего суд принимает решение о реализации имущества должника. Деньги, вырученные с продажи собственности, «уходят» на погашение долговых обязательств. Даже если вырученных средств не хватает на списание долгов, гражданин освобождается от обязательств.

Суд может принять и другое решение – реструктуризация долгов. В этом случае гражданин будет обязан выполнять долговые обязательства, но вносить платежи в рассрочку, согласно составленному графику. Максимальный срок – 3 года. За это время придется выплатить все имеющиеся долги.

Начиная процедуру банкротства, важно понимать, что просто так долги списаны не будут. Их придется выплачивать в рассрочку, либо расстаться с имуществом для погашения долговых обязательств.

Банкротство – единственная возможность для гражданина избавиться от долговых обязательств законным путем. Главное – правильно ее провести.



Возврат к списку

Заказать услугу



* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

 image flower