Банкротство ИП (несостоятельность) – индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП (несостоятельность) – индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП – процедура, которая помогает индивидуальному предпринимателю снизить долговое бремя. Проводить ее можно двумя способами – как физическому лицу или как ИП. Условия процесса в обоих случаях будут одинаковыми, а вот последствия имеют серьезные отличия. Как лучше всего проводить банкротство ИП (несостоятельность) – индивидуального предпринимателя будет рассказано далее.

Выбор способа начала процедуры банкротства

Перед тем, как начать процесс, важно определиться, от физического лица его вести или в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае следует учесть, если заявление подавать от ИП, то это лишит возможность осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 5 лет. На физическое лицо такое ограничение не накладывается.

Выбирая способ начала банкротства, рекомендуется также учитывать следующие моменты:

  • процесс от физического лица начать не получится, если долги числятся на ИП;

  • при отсутствии долгов у ИП, но при наличии задолженностей у физического лица, банкротство можно вести только от физ. лица;

  • если индивидуальный предприниматель начинает процесс, то кредиторы физического лица также вправе потребовать выполнения гражданином своих обязательств – в этом случае оба процесса будут рассмотрены в рамках одного дела.

Только с учетом данных моментов можно принять правильное решение, от кого именно начинать процесс.

Анализ ситуации

Процедура банкротства возможна только при наличии следующих условий:

  • наличие задолженности более полумиллиона рублей;

  • просрочки платежей более трех месяцев.

В этих случаях соответствующий статус гражданин получает по своему желанию. Однако существуют такие моменты, когда предприниматель обязан начать процедуру банкротства:

  • появились признаки банкротства;

  • возникла ситуация, когда оплата по одному кредиту приведет к невозможности погашения долговых обязательств перед другими кредиторами;

  • появились материальные трудности;

  • отсутствие надежды на изменение ситуации в ближайшее время.

Начиная процедуру банкротства, следует также учитывать риски и последствия для ИП:

  • потребовать погашение долговых обязательств могут как кредиторы индивидуального предпринимателя, так и физического лица;

  • собственность заявителя будет описана и выставлена на торги;

  • утрата возможности самостоятельно распоряжаться имуществом и финансами;

  • если вскроется, что была предоставлена недостоверная информация, заявитель может быть привлечен к административному взысканию и даже уголовной ответственности;

  • предприниматель лишается на 5 лет возможности осуществлять коммерческую деятельность;

  • в ближайшие пять лет при оформлении любого займа придется указывать, что была начата процедура банкротства.

Этапы банкротства

Процедура банкротства осуществляется в несколько этапов.

Этап 1

Поиск финансового управляющего. Без его участия невозможна процедура. Для начала следует выбрать СРО, после чего из числа членов организации выбрать кандидатуру, которую утверждает суд. Работа финансового управляющего оплачивается из средств гражданина. Заявитель перед подачей заявления суд обязан внести деньги в качестве депозита на вознаграждение специалисту, в противном случае документы приняты не будут.

Этап 2

Подготовка заявления и сбор документов. Только на основании заявления суд начинает разбирательство. В бумаге следует указать серьезную причину для признания финансовой несостоятельности. Рекомендуется после написания заявления проконсультировать с юристом.

Что касается документов, то в перечень входит удостоверение личности, все документы относительно долгов, собственности и предпринимательской деятельности.

Этап 3

Подача заявления. Весь пакет документов следует предоставить в ближайший арбитражный суд. После этого начинается разбирательство. В среднем процесс длится от 10 до 12 месяцев.

Возможные варианты судебного заседания

Признать индивидуального предпринимателя или физическое лицо банкротом может только в суд. Существует несколько вариантов исхода процедуры.

Реструктуризация долга

В этом случае «замораживается» начисление процентов, пени и штрафов. После этого составляется график погашения долгов. В результате заявитель получает возможность в рассрочку погасить долговые обязательства.

Реализация имущества

Если у заявителя имеется имущество, то суд может принять решение о его реализации. В этом случае собственность выставляется на торги. Деньги, полученные с продажи, «уходят» на погашение долгов. После этого гражданин избавляется от обязательств прадед кредиторами. Долги будут считаться погашенными даже в том случае, если средств не хватит для уплаты по всем задолженностям.

Мировое соглашение

Его можно заключить на любой стадии процесса. В этом случае все стороны процесса приходят к определенному компромиссу и решают, каким способом будут закрываться долговые обязательства. Дело закрывается, и процедура банкротства прекращается.

Банкротство ИП в некоторых случаях – единственный способ решить финансовые проблемы. Главное – правильно провести процедуру во избежание появления негативных последствий.

Получите решение Вашей ситуации бесплатно!

Консультация специалиста!

8 800 777 58 17